注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣笔老兴的博客

心随笔走 花随笔生

 
 
 

日志

 
 

荒唐:奶奶重婚竟搭送亲孙女  

2009-12-11 09:58:01|  分类: 2007年度法案纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奶奶带着孙女重婚,在身陷囹圄之际竟将孙女送养自己的重婚男人,导致儿子儿媳与自己的女儿无法相见,制造了一起荒唐至极之事——

荒唐:奶奶重婚竟搭送亲孙女

受儿子儿媳所托照料年幼的孙女,却带着孙女重婚,在身陷囹圄之际竟将孙女送给自己重婚的男人抚养,导致儿子儿媳与女儿无法相见。万般无奈之下,儿子儿媳连手将母亲和母亲重婚的男人告上了法庭,讨要孩子的监护权。2007年8月17日,这一由孩子奶奶制造的荒唐至极的官司,经法院审理,终于有了答案。

奶奶重婚带着孙女

现年33岁的王连云与31岁的钱玉芬都是江苏省苏北某县人。1998年春节,王连云与钱玉芬在亲朋好友的祝福声中走上红地毯,并于2000年1月生下女儿,取名王雨霏。

因当地经济条件比较落后,王连云与钱玉芬的家境更是窘迫。他们见周围不少年轻人外出打工,回家后都盖起了楼房,日子也过得有滋有味的,夫妻俩在结婚之时便商定等生下小孩后就外出打工。生下女儿王雨霏后,外出打工的事宜便提到日程上来了。考虑到孩子很小,带在身边很不方便,他们便找到母亲杨立娟,提出让母亲帮忙照料女儿。见儿子儿媳有因难,杨立娟便一口应承下。

2000年4月底,王连云、钱玉芬夫妻在为女儿举办了百露喜宴后,将襁褓中的女儿托给了母亲,带着勤劳致富的梦想,踏上了南下打工的征途。

现年53岁的杨立娟是一名农妇。1974年,只有20岁的她便与本村村民王家明登记结婚。婚后,两人共育有二子。杨立娟生性活泼,喜欢玩乐,而王家明则忠厚老实,不善言词,整天闷声不响,只知道埋头干活。虽说两个人的性格有着极大的反差,但在那个温饱都成问题的困难时期,杨立娟正是看中了王家明勤劳朴实的品性,与王家明结成夫妻。结婚后,日子虽然过得十分的窘迫,但两人相敬相爱,却充实、幸福。

随着两个儿子相继成家立业,家境有了很大的改观,不再为吃穿犯愁,杨立娟对原本沉闷的生活便有些不满,她总是数落丈夫太过木讷,甚至有点愚钝,没有一点生活的情调。面对妻子的数落,王家明总是一声不吭。可是,王家明的一再忍让,并没有换来家庭的宁静,杨立娟反而觉得丈夫窝囊,渐渐地讨嫌起丈夫,不愿意与丈夫生活在一起,甚至不愿多看丈夫一眼。正好儿子儿媳将孙女托付自己照料,杨立娟不安分的心便开始骚动起来。她借机丢下农活和家务,抱着孙女整天走东家串西家,并常常外宿数天不归。王家明拿妻子没有办法,只好随她去了。

2000年5月,杨立娟到邻村走亲戚,认识了亲戚的邻居张建军。张建军时年43岁,小杨立娟三岁,身强力壮,风趣幽默,杨立娟虽说已是“祖母级”的人了,但由于结婚较早,只有46岁她依然是风韵犹存,性格开放。初次相识,两人便有说不完的话,大有相见恨晚之意。

随后,杨立娟便借故长住亲戚家,不时地找机会到张建军家串门。经过几天的亲近,两人的感情急剧上升。一天傍晚,杨立娟再次来到张建军家,对对方均有所求的两人,在简单的试探性挑逗后,终于倒在了一起。接下来,两人便一发不可收拾,常常在张建军家鬼混。

很快,杨立娟与张建军的苟且之事被亲戚发觉,亲戚便苦口婆心规劝杨立娟,让她好自为之。可是,杨立娟像是鬼迷心窍般就是听不进劝说,依然我行我素。亲戚见劝说无效,只好婉转地将杨立娟劝回家。然而,杨立娟不但没有一点收敛,反而更加放肆,竟带孙女到张建军家一住就是好几天。

杨立娟与张建军做下的不耻之事,在当地农村是极不光彩的,但是,两人却不以为然,从不避人耳目。很快,他们的苟且之事便在当地成为了人们茶余饭后的笑资,宣染得沸沸扬扬,只有王家明一个人蒙在鼓里。有好心人实在看不下去,便旁敲侧击提醒王家明,希望他多看住老婆。可是,王家明认为妻子只是贪玩,现在都做奶奶了,决不会做出那种让人耻笑的事来。然而,一段时间后,王家明发现妻子外出的次数多了,外住的时间也越来越长,心里便犯起了滴沽,便顺着好心人的指点,摸到了张建军家,果然发现妻子与张建军生活在一起。生性懦弱的王家明便没有责备妻子,只是一味地苦苦规劝妻子回家,可是,任凭王家明怎么劝说,甚至是哀求,杨立娟就是不肯回头。后来,王家明又多次到张建军家接妻子回家,杨立娟却执迷不悟,横下一条心要与张建军生活在一起。无奈的王家明只得孤独地生活着,奢望着妻子能有一天回心转意。

自从王家明找上门后,杨立娟与张建军再没有什么可顾忌的了。杨立娟便带着孙女王雨霏公然与张建军同居在一起,便以夫妻相称。王雨霏年纪虽小,但长得大眼睛,深酒窝,聪明伶俐,特别乖巧可爱,特别是她的小嘴,时不时稚声稚气地说出一番能使人喷饭的“惊人之语”,很讨人喜欢,张建军从内心深处喜欢上王雨霏,常常自言自语道:我要是能有一个这么可爱的女儿就好了。于是,一天晚饭后,张建军试探地向杨立娟提出:“我很喜欢王雨霏,不如把王雨霏过继给我抚养,这样好让你的儿子儿媳再为你生个孙子。”听张建军竟冒出如此的荒唐想法,杨立娟把脸一沉,警告道:“你胡扯什么呢!王雨霏可是我的亲孙女,怎么可能把她送给你。我警告你,你不许再有这样的想法,不然,我不会放过你的。”见杨立娟真的生气了,张建军连赔不是,并且再也没有提起过这件事。不过,他对王雨霏却是很好,和杨立娟共同承担着抚养、教育的责任。

牢灾前夕擅养他人

斗转星移,春去秋来,一晃7年过去了。当地派出所在工作中不断听到有人反应杨立娟与张建军重婚的犯罪嫌疑,便着手展开调查。经调查后,发现杨立娟与张建军重婚的情节十分严重,在当地的影响十分恶劣,遂立案侦查,并于2007年6月6日对杨立娟和张建军分别实施刑事拘留,同日变更为监视居住。侦查结束后,以杨立娟与张建军的行为已构成重婚罪,且情节严重,建议检察机关提起公诉。

  在公安机关侦查期间,杨立娟就预感到自己将要身陷囹圄,想到张建军十分喜爱孙女王雨霏,并有收养孙女的意思,在未征得儿子儿媳同意,且未办理合法收、抱养手续的情况下,自作主张将孙女儿王雨霏送于张建军抚养。

2007年6月22日,检察机关以杨立娟、张建军犯重婚罪向法院提起公诉。

法院经审理认为, 杨立娟有配偶、 张建军明知杨立娟有配偶而互相以夫妻名义公开同居生活,其行为均已构成重婚罪。对两人的非法婚姻关系,依法应当予以解除。公诉机关指控 杨立娟、张建军犯重婚罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,应予支持。

2007年6月29日,法院以重婚罪判处杨立娟有期徒刑六个月,判处张建军有期徒刑六个月,缓刑一年。依法解除被告人杨立娟、张建军的非法婚姻关系。

儿子儿媳公堂讨要

王连云与钱玉芬外出打工,因距家十分遥远,来回路费很高,加之女儿由母亲带养,他们也就没有了后顾之忧,因此,外出打工七年,也没有回过家。王家明与杨立娟为了不分儿子儿媳的心,只报喜不报忧,没有将家中的变故告诉他们,因此,对于家中所发生的一切,王连云与钱玉芬全然不知。更没有想到,母亲会做出荒唐至极之事,竟将自己的女儿送给他人。

杨立娟因重婚坐牢后,孙女却留在了张建军家要不回来,王家明无奈之下便将情况如实告诉了儿子儿媳。王连云见家中出了如此大事后,立即带着妻子赶了回来。当他们到家后,让他们目瞪口呆的事,自己的女儿竟被母亲送给了张建军,他们立即赶到张建军家,想要回自己的女儿。谁知,张建军以王雨霏由杨立娟送给自己抚养为由,不但拒绝归还王雨霏,而且拒绝他们与女儿相见。

见要不回女儿,王连云、钱玉芬夫妻便来到法院,一纸诉状将杨立娟和张建军告上了法庭,要求二被告送还婚生子女王雨霏,并行使其监护权、抚养权。

张建军知道自己没有合法的收养手续,要想留住王雨霏是很难的,他想只有在经济上设置障碍,让王连云、钱玉芬知难而退,才能反败为胜。于是,张建军在法庭上竭力辩称,说:“王连云与钱玉芬的婚生子女王雨霏在我处抚养属实,但不同意两人诉请,若王连云、钱玉芬坚决要求送还其子女,要求王连云、钱玉芬给付抚养费、保健费、医疗费、误工费、精神损失费计15万元。”

杨立娟对自己将孙女送给张建军,深感愧对儿子儿媳。他为自己辩解道:“我将孙女王雨霏带至张建军处并送其抚养属实,我将王雨霏抚养至十四、五岁后再送还儿子儿媳抚养,不同意儿子儿媳现在将王雨霏带回的诉请。”

女儿重回父母怀抱

法院经审理后认为,未成年人的父母是未成年人的监护人。王连云、钱玉芬系王雨霏的生父、母,依法享有对子女的监护权和抚养权。杨立娟在未征得王连云、钱玉芬同意的情况下,擅自将王连云、钱玉芬的子女王雨霏送于张建军抚养;而被告张建军在未办理合法收、抱养手续的情况下,擅自抚养王连云、钱玉芬的子女,其行为不符合法律规定,且拒绝送还王连云、钱玉芬的婚生子女,杨立娟、张建军的行为均侵犯了王连云、钱玉芬对其子女王雨霏的监护权、抚养权。王连云、钱玉芬要求杨立娟、张建军送还其子女王雨霏,并行使其监护权和抚养权,有事实和法律依据,法院予以支持。张建军提出若杨立娟、张建军坚决要求其送还被抚养的王雨霏,要求杨立娟、张建军给付七、八年来的抚养费等费用15万元。经查:张建军虽未办理合法收、抱养手续抚养杨立娟、张建军的子女王雨霏,但对其被抚养子女的健康成长确实支付了生活费、治疗费等相关费用,其要求杨立娟、张建军支付抚养费等符合常理,但其要求过高,可酌情给付;另张建军要求二原告赔付其精神损失费于法无据,法院不予支持。

2007年8月17日,法院依据法律的有关规定,作出一审判决,判决杨立娟、张建军送还王连云、钱玉芬子女王雨霏;由王连云、钱玉芬对婚生子女王雨霏行使监护权、抚养权;王连云、钱玉芬酌情给付张建军抚养其子女王雨霏支付的生活费计10000元;驳回张建军要求王连云、钱玉芬赔付精神损失费、误工费的诉讼请求。

(文中人名系化名)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017