注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣笔老兴的博客

心随笔走 花随笔生

 
 
 

日志

 
 

不该凋谢的花朵  

2009-12-16 10:08:51|  分类: 2003年度以前以案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不该凋谢的花朵

犯罪低龄化是近年来我国乃至世界刑事犯罪呈现的一个特征和趋势,这是一个值得我们每一个家庭、学校及社会引起高度重视的问题。笔者从某法院近年来审理的未成年人刑事犯罪中看到,他们年龄最小的只有14岁,最大的也不过十六七岁。他们正值获取知识的美好年华,却因犯罪成了囚徒。

自从我国实行计划生育基本国策后,独生子女的家庭越来越多,有些父母视子女为掌上明珠,宠爱有加,百依百顺,好坏不分,当把子女“宠”进了高墙时才醒悟过来,但悔之晚矣。

现年16岁的小A,因其家中是三代单传,自从呱呱落地,父母和爷爷奶奶就象众星捧月一样宠爱他。在他幼小的心灵里,就注入了自己是家中的独苗,父母凡事都顺着他,爷爷奶奶处处都护着他,一旦他在外闯了祸,不管是对还是错,也不管有无吃亏,都由爷爷奶奶挡了回去。有时父母也想管教一下,爷爷奶奶就抱着“船到桥头自然直”的态度,反过来将父母教训一通。于是,他在家里成了小皇帝,在外面成了小霸王,在生活中奉行顺我者昌,逆我者亡。去年,他终因故意伤害他人而被判处有期徒刑三年六个月,从而走上了犯罪道路。

未成年受教育的重点在于学校。可是,有的学校一味追求升学率,重点培养“尖子生”,忽视思想道德和法制教育,使得一些未成年人因得不到正确的引导,从而跌入罪恶的深渊。

小B,今年16岁,系本市某校初中毕业班学生。因其在班上学习成绩较差,拖了整个班级的后退,常常遭到老师的责怪,同学的嘲笑,自尊心受到极大的伤害,更是无心学习。由于受到岐视,小B心里上感到沮丧,觉得抬不起头来,从而产生自抛自弃的思想情绪,就常常逃学,一头钻进了网吧。后因无钱上网,在一个漆黑的夜晚,手持凶器,抢劫同学20余元钱,而被判处有期徒刑三年。

随着我国进一步加大对外的开放,黄赌毒等一些丑恶东西也大肆入侵,污染了我们所生活的环境。由于未成年的抵抗力较弱,这些毒害的流行,使得未成人受害更深。

小C只有15岁,虽家中很穷,但他很懂事,学习成绩在班上一直名列前茅。可是,去年一个星期日的晚上,在父母均不再家时,从一个体碟片出租店借了一张黄色碟片看后,那些不堪入目的下流境头老是在他的头脑中浮现,上课时,老师讲的课他一点也听不进去,目光总是在班上女同学身上扫射,学习成绩一天不如一天,成了班上倒数第一。直至后来,他将女同学骗至家中,采用暴力,将女同学进行奸污,他也因犯强奸罪,被判处了有期徒刑四年。

 

从上面的三个案件,可以看到,家庭环境、学校氛围、社会风气对未成年人的成长是多么重要。作为父母,不能一味地宠爱和娇惯孩子,应该在心灵上引导其健康成长,加强对孩子的家庭教育,引导孩子从小树立正确的人生观、世界观、价值观;学校重智育,轻德育,要加强对学生的思想品德和法制教育。要树立不偏不倚的思想,防止用世俗的眼光对待后进学生。不能片面追求升学率,促使未成年人在德、智、体方面得到全面的发展。要加强对未成年人法制教育,培养他们树立正确的道德观念和法制观念;要净化社会环境,尽量减少影响未成年人健康成长的各种不利因素。未成年人是国家的希望和未来,家庭、学校、社会都有义务来关心他们,爱护他们、教育他们、挽救他们,要切实行动起来,从根本上防止未成年人犯罪。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017