注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣笔老兴的博客

心随笔走 花随笔生

 
 
 

日志

 
 

别名借款为赖账 兄弟反目上公堂  

2009-12-16 09:25:27|  分类: 2003年度以前以案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别名借款为赖账  兄弟反目上公堂

 

一对亲兄弟,哥哥将钱人借给了弟弟,弟弟却以自己的别名给哥哥出具了一张借条,当哥哥拿着借条向弟弟要钱时,弟弟却矢口否认借条上的借款人是自己,并拒绝偿还借款。哥哥在无奈之下,只得将弟弟告上了法庭,从而引发了一场亲情与法律的碰撞。

现年68岁的退休工人许文强,与住在解放路甲幢乙室的,52岁的许大海系兄弟关系。许大海原名为许文明,后更名为许大海,并进行了户籍变更登记,许文明便成了许大海的别名。但哥哥许文强还是觉得称弟弟为许文明比较亲切,因此,他除在公共场合称弟弟为许大海外,在生活中还是常常称弟弟为许文明。

2001年6月5日,许大海因家中需要,向哥哥许文强借了3万元现金。毕竟是亲兄弟,当时,许文强就没有让弟弟许大海出具借条。一晃二年快过去了,许文强听说在两年之内不向弟弟要钱,就会超过诉讼时效,于是,他多次向弟弟提出,让他还钱。许大海当时由于手头比较拮据,希望哥哥宽限几日。许文强看在兄弟的情面上,也就同意了,但提出让许大海补一张借条。2003年8月20日,许大海遂以许文明的名义向许文强出具了一份借条,载明:兹有许文明2001年6月5日向许文强借现金叁万元正,利息按年息每壹万元作五百元计算,此据为凭,借款人许文明。借条是弟弟亲手所写,自己在生活中确实也称弟弟为许文明,因此,对于许大海以别名许文明出具借条,许文强没有过多的考虑。更没有想到兄弟俩还要因此对簿公堂。

嗣后,许文强多次向弟弟催要借款。让许文强万万没有想到的是,弟弟竟称,借款人为许文明,许文明与许大海非同一人,所以自己不欠许文强30000元。许文强气得七窍生烟,没有想到自己帮了弟弟一回,想不到弟弟却为自己设了一个圈套让自己钻了进去。许文强在多次讨要无着的情况下,也顾不得兄弟情份了。2003年9月12日,他一纸诉状,将弟弟告上了法庭,要求许大海归还借款本息。

本案在诉讼中,法院查明,在许大海户口所在地的派出所的户籍登记资料反映,解放路甲幢乙室居民许大海,别名许文明。

法院经审理后认为,许大海借款后有义务归还所借款项。许文强要求许大海归还借款本息的诉讼请求,予以支持。对许文强主张的利息,因双方约定的利率未超过法律规定,利息应按双方约定利率计算。许大海辩称“许文明”与其非同一人的意见,经查许大海在公安机关的户籍登记别名为许文明,故许大海的抗辩理由不成立,不予采纳。据此,法院依据法律有在关规定,作出一审判,判决许大海归还许文强借款本金30000元并支付相应的利息

许大海不服一审判决,以许文明与许大海非同一人,且许文强提供的户籍登记已超过举证期限为由,提出上诉,请求撤销原判,改判。许文强则要求驳回上诉,维持原判。

二审法院经审理后认为,许大海以许文明的名义向许文强借款,有借条为凭,故许文强要求许大海偿还借款本息的诉讼请求应予支持。现许大海提出“许文明与许大海非同一人,且许文强所提供的户籍登记已超过规定的举证期限”等上诉理由,因许大海未能提供有关借条上书写的许文明非其本人或与户籍登记别名相反的相关事实依据,且户籍登记是在许大海提出异议之后的庭审中提供,可予以采纳,故本院对许大海的上述上诉理由不予采信。原审判决并无不当,应予维持。

2003年12月3日,二审法院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第153条第1款第(1)项的规定,作出了“驳回上诉,维持原判“终审判决。

官司随着二审法院的终审判决,终于尘埃落定了。对于自己有没有向哥哥借款,许大海的心里应是最清楚的。但他心里更应明白,他输掉的不仅仅是官司。许大海交了一笔数目不菲的诉讼费,权当是交了一笔学费吧。许文强虽然赢了官司,但望着拂袖而去的弟弟,却不知道自己究竟错在了哪里。(文中人名为化名)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017