注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣笔老兴的博客

心随笔走 花随笔生

 
 
 

日志

 
 

真假前妻的离奇较量  

2009-12-04 14:16:03|  分类: 2009年度以案说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妻子冒充丈夫的前妻与丈夫打官司,自导自演了一场闹剧;前妻又将前夫的妻子及前夫一同告上了法庭,展开了一场离奇的较量——

真假前妻的离奇较量

 

一对恩爱的再婚夫妻,经密谋后,伪造丈夫前妻的身份证,由妻子冒充丈夫前妻向法院起诉丈夫,意图将丈夫名下的丈夫与前妻的婚生女儿的抚养权转嫁到前妻的名下,自导自演了一场闹剧。事情败露后,前妻又将前夫的妻子及前夫一同告上了法庭,以捍卫自己的姓名权。真假前妻,由此展开了一场离奇的较量。

为生二胎 再婚夫妻生歪计

现年34岁的柳玉芬与同龄的曹浩宇原系夫妻,婚后生育一女雯雯。2007年7月,柳玉芬和曹浩宇因性格不投,感情破裂,办理了离婚手续,女儿雯雯约定由曹浩宇抚养。离婚后,柳玉芬除了按约定定期上门探视女儿外,与曹浩宇基本上没有了什么来往。

离婚后不久,在朋友的撮合下,曹浩宇很快就与长自己两岁夏亚梅重新组成了家庭。夏亚梅对丈夫温柔体贴,恩爱有加;视继女雯雯如己出,无微不至地呵护着。曹浩宇感激于妻子的贤惠、善良,非常疼爱妻子。夫妻俩互敬互爱,相敬如宾,恩爱有加,令人十分的羡慕和称道。

夏亚梅虽说十分疼爱雯雯,雯雯对夏亚梅也像生母一样敬重,可是,夏亚梅对自己不能为丈夫生下一男半女,总觉得亏欠丈夫。为了不让自己与丈夫的婚姻留下任何缺憾,夏亚梅更希望自己与丈夫能有个宝宝。因担心丈夫对自己有误解,夏亚梅将这个愿望一直压抑在心底没有向任何人表露过。可是,压抑越深,愿望越强烈。夏亚梅最终决定探探丈夫的想法。

一天晚上吃过晚饭后,夏亚梅让丈夫陪自己出去散散心。林荫小道上,夏亚梅挽着丈夫曹浩宇的手臂,拉了一会儿家常后,有意无意地试探道:“我好想为你生个小孩,你愿意吗?”“当然愿意!”曹浩宇顿了顿,重重地叹了一口气:“只是……”见丈夫欲言又止,夏亚梅以为丈夫担心有了小孩后自己会对继女雯雯不好,便向丈夫保证:“就算以后我生了孩子,我也一定会将雯雯视如己出的。”见妻子误解了自己,曹浩宇急忙解释:“我不是担心你对雯雯不好,只是我已经有了女儿,不符合生二胎的条件。如果违法生二胎,处罚是很重的。”在生小孩的问题上,曹浩宇和夏亚梅虽然达成了一致意见。可是,如何做到既能生小孩又不被罚款,让曹浩宇和夏亚梅陷入深深的苦恼之中。

 “如果将雯雯的抚养权变更到雯雯母亲柳玉芬的名下,从法律上来说,自己便属于无子女夫妻,不就符合生二胎的条件了吗?”曹浩宇和夏亚梅主观上并不是真的要变更雯雯的抚养权,只是想从法律上创造一个生二胎条件而已,觉得这是最好的办法。如何才能将雯雯的抚养权变更到柳玉芬的名下呢?经过几天的苦思冥想,曹浩宇和夏亚梅终于想出了一条移花接木的“妙计”:由夏亚梅冒充柳玉芬向法院起诉曹浩宇,通过法院的调解,将雯雯的抚养权变更到柳玉芬名下。他们坚信只在做得巧妙,就会神不知鬼不觉。

移花接木 妻变前妻演闹剧

主意既定,便着手实施。曹浩宇和夏亚梅提供柳玉芬的真实资料,并用原结婚证上柳玉芬的的照片,通过路边小广告,找人伪造了一张柳玉芬的身份证。

2009年4月3日,夏亚梅持伪造的柳玉芬的身份证,以柳玉芬的名义向江苏省江阴市人民法院提起变更抚养权关系诉讼,状告丈夫曹浩宇,请求判令雯雯由柳玉芬直接抚养。

在这起恶意的变更抚养关系诉讼中,夏亚梅冒充曹浩宇的前妻柳玉芬身份,说:“本人与曹浩宇原是夫妻关系,育有一女。2007年,本人和曹浩宇办理了离婚手续,女儿随曹浩宇生活。因考虑女儿今后的成长、生活环境等多方面因素,要求变更女儿的抚养关系由本人抚养。”

2009年4月8日,法院组织双方进行调解。夏亚梅再次冒充柳玉芬参加了法院组织的调解。在法院的调解过程中,对于法官的提问,夏亚梅和曹浩宇显得支支吾吾,局促不安,似有隐情。而对于调解的内容,双方又似十分的默契,对于抚养关系变更的原因、抚养费的数额,以及探视女儿的方式,曹浩宇没有任何异议,很爽快的全部答应了。法官虽然觉得夏亚梅和曹浩宇的表现有些反常,但经核对,双方反映的事实没有任何出入,加之双方对调解没有任何异议,法院当日作出了民事调解书,确立雯雯由曹浩宇直接抚养变更为由柳玉芬直接抚养教育。

一切如此顺利,是夏亚梅和曹浩宇没有想到的。拿到了法院的调解书,夫妻俩人喜出望外,立即凭调解书,向计划生育部门申请生育二胎。

可是,让夏亚梅和曹浩宇没有想到的是,就在他们申请生二胎不久后,承办此案的法官在办案的过程中,无意中得知曹浩宇在打官司不久便向相关部门申请了生育二胎。对于曹浩宇迫不及待的做法,法官感到疑惑不解,立即调出卷宗审核,发现起诉时的身份证上的柳玉芬照片与到庭参加诉讼的“柳玉芬”不太相像,“柳玉芬”的身份证有伪造的迹象,结合在案件调解过程中“柳玉芬”和曹浩宇不太正常的表现,遂对“柳玉芬”的身份遂产生怀疑。

4月22日,承办法官通知“柳玉芬”和曹浩宇到庭谈话。经过法官的耐心教育和晓以利害,夏亚梅和曹浩宇意识到了伪造身份证一种违法犯罪的行为。为了求得宽大处理,曹浩宇立即供认是其与妻子夏亚梅为生育二胎,担心不符合生育条件,遂用原结婚证上前妻柳玉芬的照片伪造了柳玉芬的身份证,让夏亚梅冒充柳玉芬到法院起诉,以达到变更抚养关系目的的事实。

在查清全部事实以后,经院长同意,法院责令两人具结悔过,并依法对两人作出各予罚款1000元决定。该案因确实存在错误,经院长提交审判委员会讨论认为,柳玉芬是由夏亚梅冒名的,调解应属无效,决定对该案进行再审。2009年6月3日,法院作出裁定,裁定该案另行组成合议庭进行再审;再审期间,中止原调解的执行。经再审,法院最终以夏亚梅不具有起诉资格为由,裁定驳回了夏亚梅起诉。

事发后,曹浩宇和夏亚梅向公安机关自首。2009年6月22日,公安机关根据曹浩宇和夏亚梅表现、伪造身份证的目的,以及行为的性质,作出行政处罚决定书,给予夏亚梅罚款200元并收缴其持有的一张伪造居民身份证的处罚。

离奇较量 真假前妻同庭斗法

夏亚梅冒充丈夫前妻柳玉芬与丈夫曹浩宇打官司的事,本来做得天衣无缝,无人知晓。谁知,事情败露后,消息不胫而走,很快成为人们街谈巷议的笑资。不难想像,柳玉芬也很快从他人口中得知前夫的妻子夏亚梅冒充自己的身份与前夫打官司的全部事实,觉得简直不可思议。而得知前夫与其妻子制造这起变更女儿抚养关系的闹剧的目的,竟然是为了再生孩子,十分的气愤。她认为,前夫及其妻子的行为,严重伤害了女儿的自尊心,给女儿的幼小心灵蒙上阴影,也侵犯自己的姓名权,前夫及其妻子的行为不可原谅,应该受到法律的制裁。

2009年6月5日,柳玉芬来到江阴法院,一纸民事诉状,将夏亚梅和曹浩宇一同推上了被告席,请求法院判令夏亚梅、曹浩宇停止侵犯她的姓名权、公开向她道歉,并判决夏亚梅、曹浩宇连带赔偿她精神损害抚慰金1万元。

柳玉芬诉称:本人和曹浩宇原是夫妻,2007年7月双方依法办理了离婚手续。后曹浩宇和夏亚梅再婚,2009年4月间,夏亚梅、曹浩宇为达到生育二胎子女,串通后由夏亚梅冒用本人的姓名,向法院提起变更本人和曹浩宇婚生女雯雯抚养纠纷诉讼。夏亚梅、曹浩宇的行为严重侵害了本人的姓名权,为维护本人的合法权益,特具状法院,请求法院维护自己的合法权益。

夏亚梅、曹浩宇对自己的行为深感歉意,当庭向柳玉芬赔礼道歉,柳玉芬也予以接受。但对于柳玉芬要求赔偿的请求,他们辩称:我们侵犯柳玉芬姓名权的行为已终止,也同意向柳玉芬公开赔礼道歉。因我们的行为未对柳玉芬造成后果,且侵权行为早已终止,故对柳玉芬主张的精神损害抚慰金不予接受。

法院经审理后认为,公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。本案中,夏亚梅、曹浩宇伪造了柳玉芬的身份证,并以柳玉芬的名义向法院起诉,由夏亚梅冒充柳玉芬参加诉讼,侵害了柳玉芬的姓名权,应当承担相应的法律责任,故对柳玉芬主张夏亚梅、曹浩宇侵害她姓名权的观点予以采信。对于柳玉芬要求夏亚梅、曹浩宇立即停止侵害她姓名权的请求,法院认为,夏亚梅、曹浩宇以柳玉芬的名义启动诉讼,现该诉讼已终结,故侵权行为也已终止,故对柳玉芬要求夏亚梅、曹浩宇停止侵权行为的诉讼请求本院不予支持。对于柳玉芬要求夏亚梅、曹浩宇公开赔礼道歉的请求,夏亚梅、曹浩宇侵害了柳玉芬的姓名权,应当予以赔礼道歉,鉴于夏亚梅、曹浩宇已当庭公开向柳玉芬赔礼道歉,柳玉芬也予以接受,法院认为柳玉芬之请求夏亚梅、曹浩宇已履行完毕。对于柳玉芬的精神损害抚慰金主张,由于夏亚梅、曹浩宇的侵权行为侵害了柳玉芬的姓名权,侵害了柳玉芬的人格权利,应当给予精神损害赔偿,故对柳玉芬的该主张予以支持;至于精神损害抚慰金的数额,考虑到夏亚梅、曹浩宇的过错程度,以及给柳玉芬造成的损害程度,结合夏亚梅、曹浩宇能及时认识错误,予以赔礼道歉等因素,确定精神损害抚慰金为3000元较适宜。

2009年7月7日,法院依据法律的有关规定,作出一审判决,判决夏亚梅、曹浩宇向柳玉芬公开赔礼道歉(已履行),并支付柳玉芬精神损害抚慰金3000元;驳回柳玉芬的其他诉讼请求。

(文中人名系化名)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017