注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣笔老兴的博客

心随笔走 花随笔生

 
 
 

日志

 
 

张冠李戴:征婚青年与好心“红娘”公堂博弈  

2009-12-04 19:55:36|  分类: 2008年度以案说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一次引人瞩目的“万人相亲”大会,为诸多青年男女提供了相识的平台;一个不经意间的失误,让两个青年的照片张冠李戴;一场突如其来的侵权官司,让主办方措手不及;一纸法院判决,更令告状人意想不到。请看——

张冠李戴:征婚青年与好心“红娘”公堂博弈

一名年轻的小伙子,通过当地妇联婚介机构参加了“万人相亲会”,并在相亲大会上,接受了媒体的采访。谁知,活动结束后,小伙子却发现,自己的照片贴在别人的简历和征婚条件上,别人的照片又粘在自己的简历和征婚条件上。小伙子认为,妇联婚介机构的过错给自己的征婚活动带来巨大的不便,给自己造成了很大的伤害。为此,小伙子以妇联婚介机构侵犯了自己的肖像权,向法院提起诉讼,要求妇联婚介机构赔偿神损害抚慰金5万元。那么,妇联婚联婚价机构好心办“错”了事,要不要承担法律责任呢?一起因张冠李戴引发的离奇相亲官司,经法院的审理,终于有了明确的答案。

万人相亲会上去相亲

朱文斌是江苏省连云港市的一名公务员,生于1983年2月,于2006年1月毕业于某著名大学法学本科,大学毕业后在连云港市某行政机关工作。朱文斌眉清目秀,英俊潇洒,身边不乏女孩的追求,也有热心的同事、朋友忙着帮他张罗介绍了几个对象,可是,总因缘分未到,朱文斌对这些女孩始终没有“来电”感觉,终身大事也就一直悬而未决。不过,对于自己的终身大事,朱文斌并不担心担心,相信一切总会缘中来。

可是,朱文斌父母却等不及了。作为家中的独子,朱文斌的父母早就为他准备好了结婚的房子。特别是看到周围的朋友家的小孩大多成家立业,有的都已抱上孙子了,而儿子迟迟没有带回一个女朋友,朱文斌的父母十分的着急,不停地在朱文斌的耳旁念叨,这多少让朱文斌有点烦恼。

巧的是,自2005年以来,江苏的一些主要媒体与全省大、中城市的妇联联手打造数十次“万人相亲会”。连云港市妇联巾帼联佳服务中心(简称联佳服务中心)作为连云港市妇女联合会开办的,以职业介绍、就业培训、就业咨询、家政服务、婚姻介绍等为服务项目的单位,认为“万人相亲会”可以为征婚者征婚提供更大的空间和更多的选择机会,具有很大的社会意义,便决定与省级有关媒体合作,在连云港也举行一次“万人相亲会”。

在得知市里要举办“万人相亲会”,朱文斌的父母更是不断催促朱文斌也去报名试试。朱文斌拗不过父母,便报名参加了万人相亲大会活动,没想到征婚没成却惹出大麻烦。

2007年5月6日,经过前期轰轰烈烈的造势,连云港首届“万人相亲大会”如期在市体育馆举办。此次的活动是免费的,朱文斌作为一个新会员留下了会员资料和照片,但在个人资料中没有要求添加个人照片。在活动现场上,朱文斌没有刻意把这次活动放在心上,只是在活动现场遛跶了一会儿便闪了。

举办“万人相亲会”尽管耗去了联佳服务中心大量的人力物力,但让他们感到欣慰的是,首届“万人相亲大会”受到广大市民的一致好评,在社会上引起了强烈反响,要求经常举办这样活动的呼声越来越高。为了满足广大征婚者的要求,同年10月2日,第二届“万人相亲大会”在 联佳服务中心精心准备下,又在连云港的城市乐园隆重开场。

由于“万人相亲大会”是一个公益活动,加之第一届的影响,报名人数众多,联佳服务中心已无足够的财力承受如此庞大的费用支出。为此,他们在举办第二届“万人相亲大会”活动时,要求每人需交纳刊登征婚广告工本费10元,并成为联佳服务中心所属的婚介部会员。同时,联佳服务中心要求凡报名参加相亲大会的人,应将个人的简历和征婚条件填报给联佳服务中心,同时在征得报名人的同意下,可以添加个人照片。联佳服务中心将该资料编号汇总后刊印成册,在参加相亲大会的人进入会场之前,发送到每个人的手中。朱文斌按要求交纳了工本费10元,并同意在个人资料上添加个人照片。

相亲不成反惹烦心事

10月2日这天,朱文斌略作打扮,早早地来到会场,领取了属于自己的号牌“427”和当天征婚广告手册。见许多征婚者仔细地阅读着征婚广告牌的资料,对适合自己征婚条件的,便留下自己的征婚广告牌号码和联系方法,希望被相中者能和自己联系,朱文斌按捺不住自己的激动心情,心急地翻开属于自己的那页资料,只见427号的个人简历和征婚条件为:“男,81年生,未婚,1.75米,专科外企。觅年龄相当、身高1.60米以上、有固定职业品貌端庄气质佳的女孩为伴。”这哪是自己?这究竟是谁?我在哪里?朱文斌被眼前的资料弄得是满头雾水,正思索着接下来怎么办时,当天活动的主持人的话筒不知何时已送到自己的嘴边。就这样,朱文斌作为征婚会员糊里糊涂就接受了采访,在近万名征婚会员的面前出了“风头”。冷静下来的朱文斌翻遍了整个征婚广告宣传册,发现406号的资料的个人简历和征婚条件为:“男,83年,未婚,1.70米,本科事业单位,独生子女,条件优,现有住房,真诚而有着强烈责任心。如果你是个温柔体贴勤劳朴实的本地女孩,那我们就携手共创美好的未来。”这才是自己的简历和征婚打件。可是,让他愤怒的是,406号卡片上粘贴的照片又不是自己的。显然,自己的照片被婚介部贴错了,用在别人的资料上。同时,让朱文斌联想到上届“万人相亲大会”:我的照片和资料肯定也贴错了,难怪没有意中人和我联系联系呢?!

因为对照个人的简历和征婚条件,自己应是406号而非427号,而且在将错就错的情况下,还接受主持人采访,给自己造成了极大的负面了影响。为此,朱文斌认为联佳服务中心侵犯了自己的肖像权,纠纷遂起,在交涉未果之下,朱文斌一怒之下将联佳服务中心告上法庭。

朱文斌诉称,自己是联佳服务中心的会员,资料和照片都保存在联佳服务中心处,自己交纳了会费,属有偿服务,服务期二年。妇联婚介部未经本人同意,两次把我的照片滥用放在别的会员资料上,使我的照片与本人的实际情况不符,侵犯了我的肖像权,给我的征婚活动带来巨大的不便,使我受到很大的伤害。第二次万人相亲大会之前,联佳服务中心工作人员问我是否把照片放在征婚会员的小册子上,我同意了,同时我明确指出第一次把我的照片放在了别人的资料上,要求联佳服务中心更正,然而,在举办万人相亲大会时,我的照片仍用在别人的资料上。我的照片只能用在我本人身上,联佳服务中心未经我的许可,将我的照片用在别人的资料上,侵犯了我的肖像权,请求人民法院判令联佳服务中心承担侵权的法律责任,并赔偿精神损害抚慰金5万元、误工损失500元。

联佳服务中心好心做好事,却惹上一场官司,觉得十分的委屈。他们说:“朱文斌仅向联佳服务中心交纳10元会员费,其所诉本中心是有偿服务不符合事实。本中心使用朱文斌的肖像,是经过朱文斌同意的,刊登的征婚广告是为朱文斌服务,属于公益性活动,不存在侵犯其肖像权的事实和行为。”为此,联佳服务中心请求法院查清事实依法驳回朱文斌的诉讼请求。

心结难解法院定是非

法院经审理认为,未经公民同意,以营利为目的使用其肖像的是构成侵权的基本要件。本案朱文斌是允许联佳服务中心在第二次相亲大会的征婚广告宣传册上添加其肖像,联佳服务中心使用其肖像的目的是为朱文斌服务和交友便利,属于公益性活动。另外,联佳服务中心在收录朱文斌征婚广告资料时,仅根据其个人填报,即印刷征婚广告宣传册,朱文斌在领取427号牌后,还接受了主持人的现场采访,并未提出照片添加错误,根据朱文斌的身份证与其添加照片的征婚广告词上所显示的出生年月确有错误,但并未影响朱文斌参加征婚活动,也未造成后果,因此,联佳服务中心并不具备侵犯朱文斌肖像权构成要件,朱文斌要求联佳服务中心赔偿其精神损害抚慰金5万元及误工费500元的主张,没有事实和法律依据,本院不予支持。但联佳服务中心今后再行举办类似活动时,应当严格审查,确保无误。

2008年5月20日是,法院依据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条及《中华人民共和国民法通则》第一百条、第一百二十条之规定,作出一审判决,判决驳回朱文斌的诉讼请求。

    法官说法:

一方好心举行“万人相亲”活动,一方满怀欣喜去相亲,却因贴错照片引发了一场罕见的相亲官司。相亲官司的是非,随着法院的判决也有了答案。那么,朱文斌的照片被贴错了,为何得不到赔偿?联佳服务中心办“错”了事,为什么不需要承担责任呢?其关键在于联佳服务中心贴错照片的行为是否侵犯了朱文斌的肖像权。

《中华人民共和国民法通则》第100条规定:公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见第158条规定:以营利为目的,未经公民同意利用其肖像做广告、商标、装饰橱窗等,应当认定为侵犯公民肖像权的行为。可见,构成肖像侵权的要件之一就是行为人要以营利为目的。联佳服务中心举办的首届“万人相亲会”是免费的,是不以营利为目的,对此没有任何争议。举办第二届“万人相亲会”时,联佳服务中心对每名报名者收取了10元的工本费,对此有人认为,联佳服务中心主观上具有营利目的。透其现象看本质,行为人主观上是否具有营利目的,要看行为人确定收费额度时是否考虑到了自己的利润。联佳服务中心收取的10元钱,与联佳服务中心提供的服务可以说的相当的,如果再考虑宣传费用,每人10元就在可能不足以承办活动的应需费用,因此,联佳服务中心收取的工本费全部用于为征婚者的服务上,主观上不具有营利目的,其行为是属于公益行为。退一步讲,即使联佳服务中心具有营利目的,但其营利的手段是举办“万人相亲会”而不是以朱文斌的照片为营利手段,联佳服务中心贴错照片的行为与其主观上是否具有营利目的没有必然的联系,因此,联佳服务中心行为不具有肖像侵权的构成要件,不构成侵权。

近年来,随着社会发展不断加快,信息传递的途径日趋多样化,人们在享受社会文明的同时,却越来越发现,直接与人交往的机会越来越少,人与人之间的感情越来越客套,再加上工作节奏快、压力大,婚姻大事便成了许多年轻人的一大难题了。相亲,虽是一个很古老的话题,但是,现在越来越多的都市人开始选择相亲这种方式来开始自己的婚姻。从“玫瑰之约”到“万人相亲会”,从羞羞答答到大胆追求,相亲逐渐成了一种时尚,有人称这个时代为“新相亲时代”。自2005年以来,江苏的一些主要媒体与全省大、中城市的妇联联手共同打造“万人相亲会”。“万人相亲会”以其新颖性、特定性、公益性,取得了良好的社会效应。但在举行这样的有益活动时,举办方也应当加强责任心,尽可能的减少错误。(文中人名系化名)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017