注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣笔老兴的博客

心随笔走 花随笔生

 
 
 

日志

 
 

“梦想中国”梦难圆 追梦女大学生追讨“包装费”  

2009-12-07 16:31:45|  分类: 2008年度以案说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

30万元包装费,保参赛选手进中央电视台全国电视选秀节目“梦想中国”前三名。那么,这样的“保赢”合同有效吗?——

“梦想中国”梦难圆  追梦女大学生追讨“包装费”

一名女大学生酷爱文艺表演,想通过中央电视台全国电视选秀节目“梦想中国”崭露头角,与传媒公司签下包装合同,约定30万元包装费,保女大学生进“梦想中国”前三名。不料,2007年度”梦想中国”意外被取消。那么,女大学生与传媒公司签订的是“保赢”协议有效吗?参赛节目被取消后,与女大学生签下包装合同的传媒公司是否应承担违约责任?2008年1月10日,这起服务合同纠纷在江苏省宜兴市人民法院的审理下有了说法。

“梦想中国”梦难圆

现年20岁的陶菲琳是江苏某著名艺术学院的在校女大学生。陶菲琳出生在书香门第,从小受家庭的熏陶,十分喜爱表演。发现陶菲琳喜爱表演特长后,陶菲琳的父母就对陶菲琳加以培养。陶菲琳悟性高,表演欲强,经过雕琢,表演水平不断地提高,从小学到中学,再到大学,一直是学校的文艺积极分子。

陶菲琳一直有一个理想,就是能成为一名成功的艺人。陶菲琳父母十分清楚,要想做到这一点,就需要一个平台让陶菲琳有充分展求的机会。于是,陶菲琳的父母和陶菲琳商量后,认为中央电视台举办的“梦想中国”电视选秀节目影响力大,如果能参加“梦想中国”的电视选秀并取得较好名次,将有助于陶菲琳日后进入演艺圈,便决定拿出一笔钱帮女儿圆梦。于是,陶菲琳的父母带着陶菲琳来到无锡市一家文化传媒公司,表达了想通过文化传媒公司帮助陶菲琳实现梦想。文化传媒公司经对陶菲琳面试后,觉得陶菲琳基础好,潜力大,如果经过精包装,完全有可能进 “梦想中国”前三甲。于是,双方经过协商,以陶菲琳为甲方、文化传媒公司为乙方,于2007年2月13日签订协议一份协议,约定:合同期限为2007年2月13日起至2007“梦想中国”全国总决赛结束止;合同期限内,乙方优先安排甲方接受艺术受教及特制包装学习,一年包装费30万元,乙方保证甲方参加2007年“梦想中国”全国总决赛进入前三名;合同签订即日甲方支付乙方15万元,待甲方进行“梦想中国”全国总决赛前三名余款付清;乙方由于包装失误,不能获得2007年“梦想中国”全国总决赛前三名,乙方无条件退还甲方本金并支付伍万元违约金。同日,陶菲琳向文化传媒公司支付包装费15万元。

  可是,让陶菲琳及其父母和文化传媒公司都没有想到的是,就在协议签订的前二天的2月11日,央视国际网站已发布新闻,宣布“梦想中国”活动2007年停止举办。

《梦想中国》因故停办,虽说给陶菲琳一个不小的打击。但生性倔犟陶菲琳不服输,便孤身闯北京,参加中央电视台“星光大道”的角逐,并取得了周冠军的成绩。

追梦女孩讨公道

支付高额包装费,选秀活动却因故取消,致使自己不能实现合同目的,支付的包装费就应当如数退还。为此,陶菲琳及其父母多次到文化传媒公司,希望文化传媒公司将支付的15万元包装费全部退还。可是,文化传媒公司却提出,“梦想中国”因故停办,非其公司所能左右的。再且,其公司也已为陶菲琳包装花费十多万元,不同意思退还包装费。由于双方争议很大,没有调和的余地,经多次交涉无果后,陶菲琳一纸民事诉状,将文化传媒公司告上了法庭,请求法院判令文化传媒公司归还包装费15万元,并承担诉讼费用。

陶菲琳诉称:2007年2月13日,本人与文化传媒公司签订协议一份,约定在2007年内,文化传媒公司对本人优先安排艺术教授及特制包装学习,全年包装费30万元,签订合同付15万元。文化传媒公司保证本人能参加2007年“梦想中国”全国总决赛,并进入前三名,否则无条件退还已收本人的款项,并承担5万元违约金。协议签订当日,本人支付给文化传媒公司15万元。签订协议至今,文化传媒公司未对本人进行任何包装训练学习,更没有联系能让本人参加2007年“梦想中国”的节目比赛。文化传媒公司也深知不能兑现协议,不能完成约定义务,口头表示终止协议的履行,并退还本人包装费3万元。至今2007“梦想中国”仍未开展,本人与文化传媒公司已不能实现合同目的,故诉至法院,要求终止履行本人与文化传媒公司签订的协议,判令文化传媒公司立即退还包装费15万元。

文化传媒公司辩称:陶菲琳与本公司签订协议情况属实,但在协议签订后文化传媒公司方得知2007年“梦想中国”栏目因故停办,故双方重新补充签订了协议,改为安排陶菲琳参加2007“星光大道”活动,文化传媒公司也已委托北京枫华润诚文化发展有限责任公司(简称枫华公司)对陶菲琳进行包装,并支付包装费10万元,同时为陶菲琳及其母亲在北京华宝公寓租用了房屋并支付租金2.4万元。据此,本公司已为陶菲琳支出各项费用17余万元。因陶菲琳提出不再参与包装,陶菲琳与本公司双方曾达成口头协议,由本公司退还陶菲琳6万元。本公司司已支付3万元,尚欠陶菲琳3万元。同进,文化传媒公司还提出,2007年2月13日的协议未能履行的原因不在文化传媒公司,要求法院依法酌情作出判决。

法院判决定是非

法院经审理后认为,陶菲琳与文化传媒公司签订的合同系双方当事人真实意思的表示,“梦想中国”活动系全国性的大型商业演艺比赛,文化传媒公司凭借自己的包装培训实力及被包装对象的自身条件帮助其取得2007“梦想中国”前三名的成绩亦有可能,故该合同应为依法成立。现2007“梦想中国”活动因故取消,致使合同履行已无可能,合同目的也不可能实现,据此陶菲琳有权解除双方签订的合同,并要求文化传媒公司返还已经支付的包装培训费15万元。审理中,文化传媒公司提出双方曾协商变更原合同约定、改为安排陶菲琳参加2007“星光大道”节目,并支出相关费用的主张,因文化传媒公司未能提供有效证据证明,故对其该项主张本院不予采信。审理中,文化传媒公司提出双方曾口头达成退还包装培训费6万元的协议、已支付3万元的主张,因文化传媒公司亦未能提供有效证据证明,故对其该项主张本院亦不予采信。文化传媒公司所收取的包装培训费应予返还。

2008年1月10日,法院依照《中华人民共和国合同法》第8条、第94条第(5)项、第97条及《中华人民共和国民事诉讼法》第128条的规定,作出一审判决,判决文化传媒公司返还陶菲琳包装培训费15万元。

(文中人名系化名)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017