注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣笔老兴的博客

心随笔走 花随笔生

 
 
 

日志

 
 

14年错养儿子引发离婚大战  

2009-12-07 16:36:16|  分类: 2008年度以案说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一句玩笑捅破天大秘密  丈夫14年精心抚养的儿子,竟是妻子婚内与他人的孩子——

14年错养儿子引发离婚大战

 

一句玩笑捅破天大秘密,丈夫14年精心抚养的儿子,竟是妻子婚内与他人的孩子,丈夫一怒之下愤然起诉离婚,要求与妻子离婚,并赔偿14年的抚养费和精神损失费。那么,丈夫的诉讼请求能否得到法院的支持?妻子为自己的行为又将付出什么样的代价呢?2008年9月24日,江苏省镇江市京口法院对这起离婚案件进行了判决,面对判决结果,妻子只能独饮自酿的苦酒。

爱情结晶  竟是他人孩子

现年45岁的马坚强与44岁的高枝枝于1990年6月经人介绍相识,后经过一年多的恋爱,于1991年9月登记结婚。1993年3月,高枝枝生下一个儿子,取名马小明。马坚强是一名公司老板,高枝枝也是白领精英,夫妻恩恩爱爱,儿子活泼可爱,生活和和美美,幸福的生活让人十分的羡慕。

可是,随着时间的推移,马小明一天天的长大,亲朋好友越看越觉得马小明与马坚强并不相像,但谁也没有想到马小明不是马坚强的亲生儿子,每每聚会,只要谈到家中小孩的话题,朋友们总是没有任何顾忌,拿马坚强开玩笑:“你儿子长得怎么不像你啊?千万不要是帮别人养了儿子,付出了金钱付出了感情,到头来是竹篮打水一场空?!”起初,马坚强对此只是一笑了之,认为这只是朋友间的戏言而已,对此并没有当真。可是,说的人多了,马坚强心中不免泛起了疑虑:“难道朋友知道妻子的事?难道他们的戏言会成真?”满腹狐疑的马坚强便将儿子与自己比了又比,越比越觉得儿子不像自己:“儿子真的不像我,我真的是帮别人在抚养儿子吗?”每每想到这里,马坚强心中便是一阵酸痛,但他还是希望这不是真的,便试探着询问妻子。妻子对自己曾与他人有过婚外性行为而痛苦过,但不相信儿子那么巧就是别人的,对于丈夫的询问,妻子总是一口回绝:“别瞎说,儿子不是你还能是谁的?”马坚强希望这是真的,但是,马坚强发现,妻子在回答问题时,神情总是不那么自然,这更增添了马坚强的疑惑,便经常责问妻子,夫妻间的矛盾也由此不断。

2006年8月,马坚强提出对儿子进行亲子鉴定。见夫妻渐渐恶化,为了缓和双方的矛盾,心存侥幸的高枝枝同意了丈夫的要求,双方携子赴江苏省人民医院司法鉴定所作亲子鉴定。高枝枝认为不可能的事就是发生了,经鉴定,认定马坚强与儿子马小明之间不存在亲生血缘关系,高枝枝与儿子马小明之间存在亲生血缘关系,即马坚强非小孩的亲生父亲。

真相大白  丈夫誓讨公道

“当我接到《司法鉴定书》时,精神几乎崩溃。自己辛辛苦苦养了14年的孩子,竟然不是自己的亲生孩子!自己省吃俭用,精心抚养儿子,花去了医药费、教育费及多年巨额的抚养费,竟然是帮别人养孩子!”马坚强悲愤不已!结论一出,马坚强精神遭受极大的打击,身心也遭到极大的伤害,他与高枝枝的夫妻关系彻底破裂。2008年 月,马坚强愤然将妻子高枝枝告到江苏省镇江市京口法院,请求法院判决与妻子高枝枝离婚,夫妻共同财产归自己所有,并赔偿自己支出的抚养费及精神损失费近17万元。

马坚强诉称:自己与高枝枝经人介绍相识后于1991年9月登记结婚,1993年被告生一男孩,取名马小明。后自己对小孩是否是自己亲生产生怀疑,双方遂于2006年8月带领小孩共同前往有关机构进行亲子鉴定,结果认定,自己与马小明不存在亲生血缘关系。由于高枝枝的不忠行为,自己为此精神上受到极大打击,身心造成很大伤害。现夫妻双方感情已彻底破裂,故诉至法院要求与高枝枝离婚,夫妻共同财产因高枝枝的过错而归自己所有,高枝枝赔偿自己14年来抚养费支出67403元、精神损失费100000元。

高枝枝先行辩称同意离婚,认为自己虽有一定过错,但不足导致夫妻共同财产全部分给丈夫,要求平均分割,对丈夫提出的赔偿抚养费和精神损失费的数额认为过高。随后,高枝枝又辩称自己的行为虽然不恰当,但主观上无过错,希望改善与丈夫的关系,提出夫妻感情尚未破裂,不同意离婚,要求法院驳回丈夫的诉讼请求。

因案件较为复杂,且涉及到多处房产,承办法官耐心细致地进行庭审调查以核实案情,庭前、庭后多次进行调解,终因双方矛盾恶化,致使调解未果。承办法官为保证案件的公正与效率,本着对当事人负责的态度,根据当事人的申请,多次委托相关的评估和鉴定机构进行评估和鉴定,形成了权威性的评估报告和鉴定结论,保证了判决的公平、公正。

法不容情  妻子独尝苦酒

法院经审理认为,马坚强与高枝枝虽系自主婚姻,但双方因小孩马小明不是马坚强所生而产生纠葛。现双方已通过鉴定结论否定了马坚强与马小明存有血缘关系。夫妻本是人身关系特定的权利义务主体,具有亲密的感情关系,高枝枝婚内生育他人小孩,违反了夫妻间相互忠实、相互尊重的义务,误使马坚强将高枝枝所生之子当作亲生子女抚养,马坚强精神上受到打击,侵犯了马坚强人格权和配偶权,使其配偶人格利益和身份利益受到损害。双方的感情已彻底破裂,应准予马坚强与高枝枝离婚。小孩马小明系高枝枝亲生,应由高枝枝负责抚养。夫妻财产的分割,应适当考虑高枝枝的过错行为和财产的实际状况进行合理分割。马坚强并无抚养马小明的法定和约定义务,且在不明真相下对其进行了长期抚养,高枝枝应适当返还马坚强在双方夫妻关系存续期间为马小明支付的抚养费,并赔偿由此造成的马坚强精神损失。

2008年9月24日,法院依据法律的有关规定,作出了一审判决,判决决准予双方离婚,小孩由高枝枝抚养,高枝枝返还马坚强对小孩马小明14年的抚养费支出3.7万元,赔偿马坚强精神损失费3万元,并依法分割了相关财产。

法官说法:

一起妻子违反忠诚义务,让丈夫为他人错养儿子14年引发的离婚大战,并由此牵出的抚养和精神损害赔偿纠纷,随着法院的一审判决暂告一个段落。丈夫为他人错养儿子14载,承受的经济和精神损失,得到了法律的支持,妻子为自己的不忠诚行为,付出了应有代价。那么,丈夫已支付的抚养费为何能要求返还?为何能要求给予精神赔偿?

有法律人士指出,对于能否返还婚内支付的抚养费问题,法律界一直有争议。有人从维护社会稳定的角度出发,主张对已履行完毕的事实不予支持。但是,从法律上讲,丈夫在不知情的情况下,抚养不是自己亲生的子女的行为应认定为不当得利,依据法律,因不当得利取得的财产依法应当予以返还。本案中,由于马坚强在不知情的情况下,误将孩子当成亲生子女抚养,马坚强对此有权主张返还,但返还数额的多少因时间较长,难以具体计算,只能以适当返还为宜,可由法官根据事实自由裁量。

关于马坚强要求精神损害赔偿的依据,根据《婚姻法》及其司法解释的相关规定,有配偶者与他人同居导致离婚的,无过错方有权要求赔偿,但本案当事人离婚的结果并非该原因导致,本案显然不适用《婚姻法》关于损害赔偿的规定,而只能依据《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》中的规定请求赔偿精神损害。最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第八条第二款规定: 因侵权致人精神损害,造成严重后果的,人民法院除判令侵权人承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉等民事责任外,可以根据受害人一方的请求判令其赔偿相应的精神损害抚慰金。本案中,高枝枝在婚姻关系存续期间,不忠实于夫妻感情,与他人生育小孩,给马坚强心灵造成痛苦,精神造成极大的伤害,应当给予精神损坏赔偿。

夫妻是人身关系特定的权利义务主体,具有亲密的情感关系,一个美满的小家庭夫妻间应是互相忠诚、互相尊重的,此是维护社会稳定、构建和谐社会的重要因素。

 

(文中人名系化名)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017