注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辣笔老兴的博客

心随笔走 花随笔生

 
 
 

日志

 
 

圣旨参展被盗 八年纷争何解  

2011-04-30 17:04:07|  分类: 2010年以案说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣旨参展被盗  八年纷争何解

应邀将家中祖传的九道皇帝圣旨拿出参展,圣旨所有人与展览承办单位约定共同对圣旨的安全承担保卫责任,却实际由圣旨所有人单独承担夜间保卫之责。谁知,在参展期间,二道圣旨被盗,而被盗的时间又正好处于圣旨所有人实际单独担负保卫的夜间,致使圣旨被盗事件扑朔迷离,圣旨所有人也被背负着监守自盗的嫌疑。公安机关经过多年立案侦查,排除了圣旨所有人的嫌疑,但圣旨被盗案件也一直未能侦破。为维护自己的权益,圣旨所有人愤而将展览单位告上了法庭,索赔经济损失40万元。

圣旨是在圣旨所有人单独保卫期间被盗,展览承办单位要承担责任吗?圣旨被盗后,无实物评估,价值又如何确定?2010313日,江苏省淮安市中级人民法院的终审判决,终于平息了这场因圣旨被盗引发的长达八年的纷争。

九道圣旨  应邀参展

现年74岁的张振华,是陕西省西安市长安区斗门镇中丰店新村的一名普通的农民。谁也不曾想到,这位朴实无华的农民,却坚守一个百年的惊人秘密。而随着他本人揭开秘密,让世人感到十分的惊讶,也把他推到了风口浪尖。

据当地史志资料及张振华家谱记载,张振华是清初江南宁国府总兵张鹏程第十二代传人。张鹏程原籍陕西榆林府,顺治年间迁居长安。张鹏程曾以总兵之职镇守贵州、安顺等地,率军平定“三藩之乱”。1681年,张鹏程由贵州调福建,参加了由福建提督施琅指挥的渡海大战,立下显赫战功。

张鹏程之后的7代传人,大多身居清政府要职,屡次受到皇帝赏赐。张家家谱记载,全家曾珍藏圣旨15道,御笔亲赐金匾3副。所有的圣旨及金匾内容都是皇帝表彰张家人的功劳或加封其爵的。

清朝晚年,张氏家族从第八代起辞官还乡,耕种为生。皇帝圣旨,彰显着祖先的荣耀,已经成为了张氏家族的象征,家族薪火相传的精神支柱,此后张家几代人都视圣旨为生命,严加保管,精心收藏。别说外人,就是家中女眷也一概不知。百余年来,历经过兵荒乱、旱灾、瘟疫,以至解放后的文革,张家无论遭遇何等险恶,也不管陷入何等困境,就是卖田卖地,乞讨为生,甚至以命相抗,都没在这圣旨上打过主意。

经过祖辈们的代代努力,到了张振华手上,共有九道圣旨及皇帝御赐牌匾等最珍贵的祖先遗物被保住了。张振华深知守护这些祖传的珍贵遗物的重要性,一直小心翼翼地坚守这这个秘密。家中男丁只有年满20才能在一套极为庄重而隐秘的仪式后得以目睹圣旨。而对家中女眷一律守口如瓶。张振华对外十分的低调,一直默默无闻,不为外人所知晓。

转眼间到了1993年,年近七旬的老张感到天下太平,决定把家藏的圣旨公布于天下。当年126日,原长安县文物管理处得知这一消息后,立即专门发文,要求对张振华家族传世民俗文物(包括圣旨)予以保护。

隐藏了百年的秘密一经公开,立即引起社会的极大关注。一位农民手中竟然藏有九道皇帝圣旨,更是让世人惊讶。全国众多新闻媒体纷纷拥入张家,希望一睹为快。而大批的文物商人更是闻风而动,意欲捷足先登。

面对全国纷至沓来的记者和文物商人,张振华如临大敌,圣旨的保存和安全成了他的一块心病。好在陕西省文物局知道这个消息之后,为了保护这一重要文物,决定替他们无偿代管。经过双方协商,圣旨放进了西安市文物局保存,张振华的心里的石头总算落了地。

1998年,经西安市小雁塔文物保管所有关专家鉴定,九道圣旨均为真品。在征得张振华的同意后,便开始在该所展览。

此后,全国各地有关单位纷纷向张振华发出办圣旨展览的邀请。张振华也总是尽可能的给予满足,九道圣旨先后到广东、江苏扬州等地进行过展出。外出展览,圣旨的安全,是张振华首先考虑的问题。每次展出,老张都要带上本家的人一同前往,在展厅内还要配备各种监控和保安措施,可谓是戒备森严。

200212月,江苏省淮安市清晏园向张振华发出了将其祖传的九道圣旨、御匾及相关展品、资料带到淮安参展的邀请,张振华便爽快地答应了。

当月26日,张振华与清晏园签订了协议书一份,约定:1、清晏园邀请张振华将其祖传的九道皇帝圣旨和两块御匾及相关展品、资料等来清晏园处展出,时间暂定2个月(自20021228日至2003228日);2、清晏园付给张振华展览费12000元和生活费2400元;3、清晏园只承担张振华展品来淮的单程运费;4、展出期间,由张振华方派出两人负责展品的宣传和讲解等工作;5、展出期间双方共同负责展出期间展品的完好和安全,清晏园对此承担主要责任。

协议签订后,清晏园即准备前期工作,包括在电视、报纸上进行宣传,并宣称此次展览为“清代九道圣旨真迹展”。张振华亦将九道皇帝圣旨和两块御匾等约定的展品运到清晏园今雨楼内展览。

展览期间,展厅钥匙由张振华父子掌管,白天由张振华父子将展厅门打开,供游人参观,其余时间由张振华父子负责锁门。每天晚上,张振华父子住在展厅里看管,清晏园亦派工作人员到展厅值班,负责安全保卫工作。清晏园虽要求值班人员白天和晚上分别排班看管,但实际上每天晚上均是张振华父子在看管。

圣旨被盗  纠纷八年

展览期间,一切都非常顺利。随着参展到期的临近,大家绷紧的安全弦也开始松懈了。谁也没有想到,意外就在此时发生了。

2003224日,展览还有4天就结束了。这天下午,张振华巡查时九道圣旨尚在。当晚至次日下午,张振华父子均忘记给展厅一楼西侧偏门上锁。

次日,清晏园工作人员又恰巧因参加本单位组织的植树活动而未到展厅值班。下午3点多钟,张振华发现二楼展厅内的清朝嘉庆十四年赐给张廷彦夫妇的及道光二年赐给张锡奎夫妇的两道圣旨不翼而飞。这两道圣旨宽约三十厘米,长约三米。究竟是谁?在如此严密的防守下偷走了圣旨?张振华一下子瘫坐在地,随即打电话向公安机关报案。

圣旨被盗,绝非小事。淮安市公安局清浦分局于次日立案侦查。其间,因盗窃现场无明显的撬痕,展厅的钥匙由张振华父子保管,而且盗窃很可能就发生在只有张振华父子守卫的夜间时间段内,自然排除不了张振华监守自盗的嫌疑。张振华虽说心中十分的气愤,将自己列为嫌疑对象之一也感到十分的冤屈,但是,为了能将被盗的圣旨追回,张振华对于公安机关的侦查行为给予充分的理解和协助。期间,张振华多次到淮安向公安机关询问破案情况,并找清晏园协商赔偿事宜,均遭清晏园拒绝。

然而,嫌疑一天不被排除,张振华就一天不能理直气壮地就圣旨被盗事件与清晏园进行交涉,只能耐心地等待公安机关尽快破案,洗刷自己的清白。

经过四年多的等待后,公安机关正式排除了张振华的嫌疑,这让张振华感到十分的欣慰。但圣旨被盗案至今未能破案,也让张振华感到十分的遗撼。无奈之下,张振华便与清晏园商谈赔偿事宜。而清晏园却以圣旨不排除是赝品,以及圣旨是在张振华看管的情况下被盗的为由,断然拒绝了张振华了赔偿要求。双方经多次交涉无果后,张振华于2008624日来到淮安市清浦区法院,一纸民事诉状,将清晏园推上了被告席,要求清晏园赔偿损失40万元。

对于这起圣旨被盗案,法院十分的重视,于2008717日、2009129日两次公开开庭进行了审理。法庭上,双方围绕圣旨被盗究竟是谁的过错、圣旨是真品还是赝品,以及圣旨的价值如何确定等焦点,唇枪舌剑,互不相让。

张振华诉称:20021226日,清晏园邀请本人到清晏园处展出本人祖传的皇帝圣旨、御匾等展品和资料,并签订协议书1份。协议约定:展出时间为2个月,即从20021228日至2003228日,展出门票收入由清晏园负责收取,清晏园在门票收入中支付本人展览费12000元、生活费2400元,展出期间双方共同负责展品的完好和安全,清晏园对此承担主要责任。协议签订后,本人即将约定的展品运到清晏园处展览,清晏园亦派工作人员参与展品安全保卫工作。2003225日,本人发现展出的两道圣旨被盗,随即向公安机关报案。淮安市公安局立案后,将本人列为嫌疑人,直到2007914日,公安机关才正式排除对本人的怀疑,但该案至今没有破案。期间,本人多次到淮安向公安机关询问破案情况,并找清晏园协商赔偿事宜,均遭清晏园拒绝。现本人监守自盗嫌疑已被排除,两道圣旨在展览中被他人盗走已成事实,清晏园未尽到确保展品完好和安全的合同义务,应当承担赔偿责任。为此,请求法院判令清晏园赔偿因丢失两道皇帝圣旨给本人造成的经济损失40万元。

淮安市清晏园辩称:张振华被盗的两道圣旨是真品还是赝品无法确定。另外,圣旨被盗是在张振华看管的情况下发生的,所以责任在张振华自己,而不在清晏园。现公安机关尚未破案,且张振华主张的40万元亦没有依据,请求驳回张振华的诉讼请求。

在审理过程中,法院依张振华申请,委托有关鉴定机构对张振华被盗的两道圣旨价值进行评估鉴定。因法院备选鉴定机构名目下没有评估圣旨价值的鉴定机构,且其他鉴定机构因需要鉴定的圣旨无实物而不予鉴定,致无法对圣旨价值进行鉴定。后张振华提供陕西文化艺术品司法鉴定中心可以对圣旨价值进行鉴定,但清晏园表示不同意到该鉴定机构进行鉴定。2009123日,法院到徐州圣旨博物馆进行咨询,咨询意见为:张振华被盗的两道圣旨每道价值不应超过10万元。

纷争何解  一朝落定

法院经审理后认为:张振华与清晏园签订的协议书系双方自愿订立,且不违反法律规定,该协议合法有效,对双方当事人均具有约束力。张振华展品在清晏园处展览期间,双方对展品的完好和安全均负有看管义务。因张振华忘记给展厅一楼西侧偏门上锁,清晏园亦未派保卫人员到展厅值班,致张振华在二楼展厅展出的两道圣旨被盗,双方虽约定清晏园对展品的安全承担主要责任,但张振华在圣旨被盗事件中存在明显过错,故本院认定双方对此应负同等责任。关于圣旨价值问题,因法院备选鉴定机构名目下没有评估圣旨价值的鉴定机构,其他鉴定机构因无实物而不接受鉴定,清晏园亦不同意到张振华提供的陕西文化艺术品司法鉴定中心进行鉴定,故法院结合该两道圣旨的年代、尺寸等具体情况,参照徐州圣旨博物馆咨询意见,酌情认定两道圣旨的价值合计为18万元。清晏园应承担50%的赔偿责任,即赔偿张振华损失9万元。清晏园主张张振华被盗的两道圣旨是真品还是赝品无法确定,因双方在签订协议时,清晏园已对展品进行了必要的审查,在对外宣传时亦称“清代九道圣旨真迹展”,故清晏园该抗辩理由不能成立,不予支持。清晏园另主张本案应适用“先刑后民”原则,中止本案审理,因张振华圣旨被盗至今已有近七年时间,刑事案件长期停留于侦查阶段,在无法破案的情况下,一味地中止民事案件,等待刑事结果,客观上将导致当事人的民事权利被无限期搁置,损害了本案张振华方的利益,故对清晏园该主张不予支持。待公安机关破案后,清晏园有权向侵权人进行追偿。

20091211日,法院依照法律的有关规定,做出一审判决,判决清晏园赔偿张振华张振华两道圣旨损失合计9万元。

一审判决后,清晏园不服,向淮安中院提起上诉。在上诉中,清晏园称:首先,本案是因盗窃犯罪而引起的诉讼,公安机关已立案侦查,至今尚未侦破,为避免给本单位造成不必要的经济损失,本单位申请人民法院按先刑后民原则,将本案中止审理,待刑事案件侦破后再审此案。其次,张振华被盗的两道圣旨是真品还是赝品,根据现有的材料无法确认。第三,一审法院对圣旨被盗事实经过阐述很清楚,是由于张振华忘记锁门所致。本单位当天之所以没有派员值班,是在征得张振华同意的情况下上路植树,作为张振华,对圣旨被盗应承担主要责任。第四、一审法院判决清晏园承担9万元损失,不是依照国家有资质部门的鉴定报告,却是依据一个民间收藏机构的谈话笔录据此认定,缺乏严肃性。张振华认为一审法院认定事实清楚,适用法律正确。

淮安中院认为:关于清晏园主张本案应适用先刑事后民事的原则,应中止审理的上诉理由。经查,因张振华圣旨被盗已有七年多时间,一审法院考虑到该起刑事案件至今尚未侦破,如长期中止民事案件等待刑事案件结果,在客观上将导致张振华的民事权利无法实现,也损害了张振华的合法利益,故一审法院根据双方当事人所签订的协议书,受理本案并无不当。如公安机关破案后,作为清晏园有权向直接侵权人进行追偿。

关于清晏园主张根据现有的材料,无法确定被盗的两道圣旨是真品还是赝品的上诉理由。经查,因双方当事人在签订协议时,清晏园已对展品进行了必要的审查,在对外宣传时亦称“清代九道圣旨真迹展”,另张振华提供了其居住地政府的文件、文物部门的证明以及各地报刊登载的展览报道、公安机关的立案决定书等证据以证实被盗的圣旨系真品,一审法院据此认定两道圣旨是真品并无不当。清晏园对其主张的上诉理由未能提供证据证实,对此上诉理由,不予支持。

关于清晏园主张张振华应对圣旨被盗承担主要责任的上诉理由。经查,双方当事人签订的协议书明确约定:张振华展品在清晏园处展览期间,双方对展品的完好和安全均负有看管义务,清晏园对此承担主要责任。该协议系双方当事人自愿订立,协议合法有效,对双方当事人均具有约束力。但由于张振华忘记给展厅一楼西侧偏门上锁,清晏园未按协议约定派保卫人员到展厅值班,故导致在二楼展厅展出的两道圣旨被盗。一审法院根据双方当事人在协议中约定的责任以及圣旨被盗时双方存在的过错,认定清晏园在本案中承担50%的赔偿责任,并无不当。

关于清晏园主张一审法院判决其承担9万元的赔偿无法律依据的上诉理由。经查,关于圣旨价值问题,因法院备选鉴定机构名目下没有评估圣旨价值的鉴定机构,其他鉴定机构因无实物而不接受鉴定,作为清晏园又不同意到张振华提供的陕西文化艺术品司法鉴定中心进行鉴定,故一审法院结合该两道圣旨的年代、尺寸等具体情况,参照徐州圣旨博物馆咨询意见,酌情认定两道圣旨的价值合计为18万元,并由清晏园承担50%的赔偿责任,即赔偿张振华损失9万元并无不当。

综上,淮安中院认为,一审法院认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。清晏园的上诉理由无事实和法律依据,不予支持。

2010313日,淮安中院依据法律的有关规定,做出了“驳回上诉,维持原判”的终审判决。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017